포도
포도나무의 열매로, 코카서스 지방과 카스피해 연안이 원산지로서 BC 3000년 무렵부터 재배하여 최근엔 세계 과일 생산량의 1/3을 차지하며 과일 가운데 1위이다. 성분으로는 당분(포도당 · 과당)이 많이 들어 있어 피로회복에 좋고 비타민이 풍부해서 신진대사를 원활하게 한다.
포도의 재배 설명
포도나무는 20,000~35,000lux가 광합성에 가장 좋은 광도이다. 뿌리는 토양온도가 10~14℃에서 활동을 시작하며, 대기온도가 10℃에 달하면 발아한다. 겨울철에는 휴면타파를 위하여 7.2℃ 이하의 저온이 1,000~1,200시간 이상 지속되어야 하며 포도과실의 착색, 당도증진에는 20~25℃에서 우수하다.